Gak lengkap rasanya kalo ke Cirebon tapi gak nyobain makanan khasnya. Yang lebih sering terdengar mungkin Empal Gentong sebagai salah satu pangan khas Cirebon. Tapi gw justru lebih suka makan Empal Asem karena kalo empal gentong somehow bikin gw agak enek kalo dipadukan dengan jeroan.
Kalo empal gentong itu makanan berkuah santan dengan bumbu kuning, nah kalo empal asem ini kuahnya tergolong bening tanpa bumbu kuning. Jadi dari penampakannya, empal asem ini mirip banget dengan sup. Dari segi bahan pun sama saja. Sama-sama make daging sapi lengkap dengan jeroan tentunya. Bahan tersebut direbus sampai empuk, lalu disiram kuah bening.
Meskipun secara bentuk mirip banget dengan sup, tapi dari segi rasa sih beda banget. Namanya aja empal asem, jadi rasanya pun sudah dapat ditebak, kecut-kecut seger karena memang ditambahkan belimbing wuluh dan tomat pada masakan ini. Makanan ini dapat dihidangkan dengan Nasi ataupun dengan lontong, jangan lupa buat nambahin cabe kering sebagai pelengkap biar tambah sip rasanya.
Yang gw makan ini ada di daerah Plered, agak lupa namanya kalo gak salah Amarta. bisa dibilang daerah Plered ini memang sarangnya pedagang Empal Asem ataupun Empal Gentong, banyak banget. Harganya Rp 18.000 sudah termasuk nasi dan teh
0 komentar:
Posting Komentar